Компрессионный перелом кисти

Содержание

Главные виды переломов костей запястья


Перелом ладьевидной кости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Перелом ладьевидной кости встречается нередко. Наблюдается он в возрасте от 20 до 40 лет. Часты варианты, когда эти переломы встречаются и в возрасте 10-20 лет. Правая рука поражается почаще. Время от времени (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) вероятны одновременные переломы ладьевидных костей обеих рук. Часты и сочетанные поражения – одновременный перелом (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) ладьевидной кости и какой-нибудь из остальных костей запястья или перелом ладьевидной кости и вывих в межзапястном суставе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предпосылки

Перелом ладьевидной кости возникает почаще всего в итоге удара или мощного толчка со стороны основания ладошки при положении тыльной флексии кисти. В зависимости от направления удара может получиться перелом от разгибания, от сгибания, или компрессионный перелом.

Симптомы и признаки

Клиническая картина чрезвычайно бедна по сопоставлению с серьезностью повреждения. Созидаемой деформации нет. Пострадавшие жалуются на боль в кисти лишь при движении. В области анатомической табакерки наблюдается маленькое припухание и боль при пальпации. Боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) усиливается при давлении по оси первых 2-ух пальцев. Изолированный перелом крыльев бугорка ладьевидной ямки характеризуется болью при давлении на кость с ладонной стороны кисти.

Диагностика и прогноз

Для установления диагноза нужно четкое рентгенологическое исследование. Линия (протяжённый и тонкий пространственный объект; в переносном значении — цепь связанных друг с другом объектов) перелома при новых переломах ладьевидной кости узенькая, нередко замечаемая с трудом. Ее можно установить на рентгенограмме лишь в проекции, совпадающей с линией перелома. На ровный рентгенограмме разогнутой ладошки ладьевидная кость наклоняется вперед, а линия перелома, которая большей частью перпендикулярна по отношению к оси кости, становится тяжело различимой. Напротив, при умеренном дорсо-флексионном положении и маленьком локтевом отведении кисти линия перелома видна отлично.

Но направление полосы перелома не постоянно повсевременно. В зависимости от этого и положение руки обязано изменяться до тех пор, пока будет установлен момент, в котором перелом будет виден на рентгенограмме. Мощное локтевое отведение кисти содействует разъединению отломков, и, таковым образом, рентгенологически просто распознается перелом. Но в большая части вариантов стараются избегать использовать этот метод, так как смещение отломков может оказать неблагоприятное влияние на заживление перелома.

На боковой рентгенограмме линия перелома изредка видна. Эта рентгенограмма, но, нужна для того, чтоб исключить перилунарный вывих. Не считая того, нужна еще одна рентгенограмма в полубоковой проекции (45°). В этом положении тени не наслаиваются одна на иную.

Рентгенограмма имеет решающее значение не лишь для выяснения диагноза. Она дает возможность установить локализацию и направление линий перелома и в зависимости от этого уточнить срок исцеления и предвидеть итоги.

В зависимости от локализации различают несколько видов переломов: средней третья части, нижней третья части и крыльев бугорка ладьевидной ямки и верхней третья части. Переломы крыльев бугорка ладьевидной ямки внесуставные и все без исключения срастаются. Прогноз при переломах нижней третья части также подходящ. Оба отломка отлично кровоснабжаются. При переломах средней третья части кровоснабжение отломков обычно не плохое, и при верно проведенном исцеленье отломки стремительно срастаются. При переломах верхней третья части нередко наблюдается развитие асептического некроза и несращение верхнего отломка.

Исцеление длится тем подольше, чем проксимальнее линия перелома. Сращение может наступить даже при асептических некрозах проксимального отломка, но иммобилизация обязана быть долговременной.

В зависимости от направления линий перелома различают поперечные, косо-горизонтальные и косо-вертикальные переломы.

При трансверзальных переломах работающая сила мускул кисти и пальцев перпендикулярна полосы перелома и содействует вклиниванию отломков.

Таковым образом, биомеханические условия оказывают подходящее действие на сращение. При косо-горизонтальных переломах сила мускул действует по отношению полосы перелома под узнаваемым углом. Она распадается так, что одна ее составная часть содействует скольжению дистального отломка по отношению к проксимальному. При косо-вертикальных переломах работающая сила также распадается, но составная часть ее, вызывающая скольжение дистального отломка, чрезвычайно крупная и условия для сращения отломков самые неблагоприятные. Естественно, что при сочетании 2-ух неблагоприятных моментов (перелом верхней третья части (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) и косо-вертикальная линия перелома) прогноз оказывается в особенности нехорошим.

Традиционно смещения отломков при переломе ладьевидной кости не наблюдается. Разъединение при движении кисти малое и исчезает, как лишь руку иммобилизуют в многофункционально удачном положении (нормативно-правовой или локальный правовой акт, определяющий основные правила организации и деятельности государственных органов, систем однородных органов, структурных подразделений органа, а). Существенное смещение устанавливают время от времени при самопроизвольном вправлении трансладьевидно-перилунарном вывихе.

В дифференциально-диагностическом отношении нужно иметь в виду os naviculare bipartitum и патологические переломы вследствие кистозной дистрофии кости.

Без исцеления перелом ладьевидной кости традиционно не срастается. При сгибании и разгибании кисти отломки движутся один в отношении иного. В 1-ые несколько месяцев наблюдаются рассасывание костных концов, расширение полосы перелома и образование малеханьких полостей, а через 6 месяцев до 1 года поверхности концов отломков сглаживаются, склерозируются и оформляется ложный сустав. Предстоящее развитие субъективных жалоб и объективных конфигураций при оформленном ложном суставе разно. Время от времени у нездоровых нет жалоб, и развившийся псевдоартроз опосля перенесенной много лет назад травмы устанавливают случаем. В остальных вариантах боли равномерно усиливаются и возникают клинические и рентгенологические признаки деформирующего артроза.

Ежели проксимальный отломок нехорошо кровоснабжен, то он равномерно склерозируется и на рентгенограмме его тень видна существенно плотнее. Эти конфигурации стают созидаемыми на рентгенограмме еще с 4-ой недельки опосля травмы. В предстоящем этот отломок деформируется, и размер его миниатюризируется. Ежели не сделать нужных мер, возникают артрозные боли и надлежащие конфигурации в примыкающих суставах.

Исцеление

Бескровное исцеление является общепринятым способом при переломе ладьевидной кости. Обезболивание и манипуляции для вправления отломков, не считая редких вариантов со смещением, не используются.

Иммобилизацию создают, придавая кисти положение умеренной дорсальной флексии и среднее положение в отношении боковых отведений. Большой палец должен быть в оппозиции. Гипсовую повязку накладывают от верхней третья части предплечья до головок пястных костей с тыльной стороны и до дистальной складки ладошки с волярной стороны. Это дает возможность полного сгибания пальцев. Гипс охватывает и область мускул возвышения огромного пальца до пястно-фалангового сустава огромного пальца.

За состоянием гипса нужно смотреть, и ежели установлено, что он сломан или расшатан, то его нужно поправить или поменять. Продолжительность иммобилизации зависит от образования костной мозоли и исчезновения полосы перелома. Средний срок иммобилизации при косо-горизонтальных и поперечных переломах верхней и средней третья части кости – 8 неделек, а при косо-вертикальной полосы перелома и при локализации в верхней третья части кости – 12 неделек. Но ежели при проверке на рентгенограмме нет отданных о сращении перелома, иммобилизация (создание неподвижности в повреждённой или больной части тела в медицине, как раздел — десмургия, изучает правила лечения ран, повязки и методы их наложения) длится столько, сколько это нужно. При переломах верхней третья части срок может быть до 6 месяцев. При переломах крыльев бугорка ладьевидной ямки иммобилизация в течение 15-20 дней достаточна, желая этот перелом срастается и без иммобилизации.

Ежели по окончании срока исцеления сращение не вышло, а на рентгенограмме устанавливают отданные асептического некроза, то в таковых вариантах нужно сделать оперативное исцеление – удаление проксимального отломка.

Бескровное исцеление может отдать неплохой итог и при запущенных вариантах в течение пары месяцев с момента травмы, пока еще на рентгенограмме (+ греч. gráphō, пишу) — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу) нет признаков ложного сустава. Но процент сращений при этом миниатюризируется, и нужна наиболее длительная иммобилизация (3-7 месяцев). Некие создатели в этой стадии используют оперативное исцеление – костную пластику.

Исцеление ложного сустава ладьевидной кости оперативное.

Перелом полулунной кости

Предпосылки

Этот перелом обычно возникает в итоге непрямой травмы, ведущей к гиперфлексии, или гиперэкстензии кисти. Связки межзапястного сустава перерастягиваются и отрываются вместе с куском кости. Ежели действие силы длится, то может появиться вывих полулунной кости, или перилунарный вывих.

Изредка наблюдается перелом тела полулунной кости вследствие сдавления меж головчатой и лучевой костями. В таковых вариантах кость сдавливается или линия перелома делит ее на два отломка.

Признаки

Переломы полулунной кости характеризуются припухлостью и болезненностью. Они выявляются основным образом при сгибании и разгибании кисти. Боль распространяется к III пальцу.

Дифференциальная диагностика

В дифференциально-диагностическом отношении при переломе отростков нужно иметь в виду наличие доп костей, которые представляют редкую анатомическую вариацию, а при переломе тела – заболевание Кинбека.

Исцеление

Исцеление перелома полулунной кости при отрыве малеханьких отломков сводится к иммобилизации в многофункциональном положении в течение 2-3 неделек, а при переломе тела – в течение 8-10 неделек.

Компрессионный перелом тела полулунной кости часто ведет к деформирующему артрозу и асептическому некрозу. В таковых вариантах (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) жалобы нездоровых упрямо длятся, и могут показаться артрозные конфигурации в примыкающих суставах. Потому при таковом виде отягощения время от времени нужно удаление кости.

Перелом большой многоугольной кости

Предпосылки

Механизмом этого повреждения почаще всего является придавливание кости примыкающими костями при падении на кисть при мощно выраженном лучевом отведении руки и абдукции огромного пальца. Пореже предпосылкой перелома является прямое насилие. Время от времени наблюдается отрыв соединительнотканных связок меж os trapezium и os triquetrum вместе с кусками кости.

Признаки

Клинические признаки – ограниченная припухлость и болезненность. Боль возрастает при движении огромного пальца и при попытке захватывания. Противопоставление I пальца ограничено.

Диагностика и прогноз

Для выяснения диагноза и исключения провождающего перелома основания I пястной кости нужно произвести рентгенограммы: ровную, боковую и при 20° пронации по отношению к боковому положению пальца. На ровный рентгенограмме на os trapezium накладывается отчасти os trapezoideum и II пястная кость, а на боковой рентгенограмме – hamulus ossis hamati. Линия перелома в большая части вариантов продольная. Наружный отломок нередко сдвинут наружу и ввысь. Часто к этому прибавляется неполный вывих оснований I пястной кости.

Без верного и четкого вправления отломков перелома большой многоугольной кости наступает существенное расстройство функции запястно-пястного сустава огромного пальца (ограниченные движения, затрудненное противопоставление, больной артроз, неполный вывих). Работоспособность пострадавшего и функция руки ограничены.

Исцеление (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела)

При переломах без смещения отломков используют бескровное исцеление, а в других вариантах – оперативное. Репозицию создают под местным обезболиванием.

Бескровное исцеление перелома большой многоугольной кости состоит во вправлении наружного отломка методом прямого нажима. Помощник одной рукою растягивает большой палец (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)), а иной – другие пальцы. Иной ассистент создаёт противовытяжение над локтевым суставом. Накладывают гипс, как и при переломе ладьевидной кости, отлично моделированный в области перелома. К гипсовой повязке присоединяют проволочную шину по направлению пальца. Через головку I пястной кости проводят иглу и меж ней и шиной обтягивают маленькую пружинку или резинку. Через 3 недельки прекращают вытяжение, а иммобилизация длится еще один месяц.

Оперативное исцеление перелома большой многоугольной кости сводится к вправлению отломков и остеосинтезу при помощи спицы или винта. Доступ к перелому обеспечивают маленьким горизонтальным или продольным разрезом. Ветвь лучевого нерва и лучевую артерию отводят. Вскрывают сустав и убирают мелкие вольные костные отломки. Во наружный отломок вводят спицу, при помощи которой его вправляют. В момент вправления растягивают и отводят большой палец. Доктор смотрит за тем, чтоб вправление отломков со стороны суставной поверхности кости было идеальным. Вводят вторую спицу через оба обломка к примыкающим костям, а в варианте необходимости вводят поглубже и первую спицу. Время от времени прибегают к фиксации винтом. Опосля операции показана иммобилизация в течение 6 неделек.

Итоги оперативного исцеления лучше, чем бескровного. При застарелых, нелеченных или некорректно леченных переломах большой многоугольной кости время от времени приходится прибегать к удалению сломанной кости или к артродезу огромного пальца в положении противопоставления.

Перелом головчатой кости

Предпосылки

Этот перелом возникает как при прямом (удар в тыльную сторону кисти), так и при непрямом (гиперэкстензия или гиперфлексия кисти) насилии. Нередко отломки вклиниваются, вследствие чего линия перелома не видна. Кость смотрится укороченной. Время от времени отломки размещены под углом. Часто наблюдаются переломы в области шеи со смещением головки. Наблюдаются время от времени и отрывы кусков кости вместе с надлежащими связками. Переломы головчатой кости нередко встречаются вместе с иными повреждениями запястья (перелом пары костей, перилунарный вывих и пр.).

Симптомы и признаки

Клинические признаки – припухлость и болезненность. Соответствующей считается боль при нажиме по оси III пальца. В одних вариантах на рентгенограмме видна линия перелома, а в остальных – лишь общее укорочение кости.

Переломы с маленькими смещениями в переднезаднем направлении время от времени отлично видны на боковой рентгенограмме.

Исцеление

Исцеление состоит в иммобилизации в многофункциональном положении в течение 4-6 неделек. При значимом смещении отломков можно испытать произвести одномоментное вправление методом вытягивания средних пальцев и прямого нажима.


Предпосылки переломов кисти

Травмы кистей почаще появляются под действием механических причин.

Руками человек работает, обороняется, заведует каром, выставляет их вперед при падении. Все это связано с риском перелома. Дети почаще разламывают руки, участвуя в активных играх со сверстниками, занимаясь спортом, бегая.

У пожилых людей переломы появляются даже при маленьких отягощениях на кость. Это соединено с возрастным понижением крепкости костной ткани, ее истончением, имеющимися болезнями (остеопороз, недостающее потребление минеральных солей, онкология).

В пожилом возрасте предпосылкой травмы почаще стают падения с высоты собственного роста, удары об окружающие предметы, неаккуратное обращение с дверями (размозженные переломы пальцев).

Код травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) по МКБ 10

Перелом ладьевидной кости запястья код по МБК 10:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

S62.0 Перелом ладьевидной кости кисти

Анатомические индивидуальности ладьевидной кости

В состав кисти (Кисть — инструмент для покраски и живописи) заходят 27 костей, в том числе 8 костей запястья (часть кисти, расположенная меж лучезапястным суставом и длинноватыми пястными костями, с которыми соединяются пальцы).

Кости же запястья – это недлинные губчатые кости, имеющие наиболее рыхловатое строение, чем трубчатые, к тому же они не имеют плотного внешнего покрытия – надкостницы.

Ладьевидная кость травмируется почаще не лишь из-за хрупкости, но и из-за изюминок размещения: она занимает последнее положение в 1-м ряду запястья и нередко при травме бывает зажата меж лучевой костью предплечья с одной стороны и головчатой и многоугольной костями (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») – с иной стороны.