Физкультура шейного отдела позвоночника

Предпосылки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 Шейный остеохондроз  – дегенеративно-дистрофические конфигурации в межпозвоночных дисках, суставах, что приводит к понижению подвижности шеи, возникновению выраженного болевого синдрома. Основная причина развития болезни – нарушение минерального обмена, из-за чего кости и суставы стают наименее крепкими. Код по МКБ-10 – M42, M50–54.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отчего бывает шейный остеохондроз:

  • лишний вес, неподвижный образ жизни;
  • нарушение осанки, сколиоз;
  • ревматизм;
  • плоскостопие;
  • ВСД;
  • неверное питание.

Спровоцировать развитие деформации шейных позвонков могут травмы, ушибы позвоночника, лишние физические перегрузки, стрессы. У дам остеохондроз нередко возникает во время беременности, климакса – на фоне гормональных конфигураций миниатюризируется количество кальция, костная ткань становится хрупкой.

Это должен знать каждый пациент с шейным остеохондрозом, занимающийся ЛФК

Целебная физическая культура при шейном остеохондрозе (это (по данным разных авторов): Дегенеративно-дистрофическое мультифакториальное заболевание (в соответствии с МКБ код – M42 входит в группу 6 – деформирующих дорсопатий XIII класса болезней) не обязана проводиться при обострении заболевания. Не необходимо пробовать “размять” шею, “разогнать” боль, как-то воздействовать на свое состояние. Ежели вы ощутили ухудшение – немедля обращайтесь к неврологу!

Ежели при рентгенографии позвоночника или пальпации доктор (невролог) нашёл у вас непостоянность шейных позвонков – непременно загляните в ортопедический салон или аптеку и приобретите особый мягенький воротник для шеи. Он убережет вас от небезопасных отягощений при выполнении упражнений.

Остеофиты – шиловидные костные разрастания, созидаемые на рентгенограмме позвоночника – еще один повод наиболее скрупулезно отнестись к выбору упражнений для ЛФК. При остеофитах активные движения в шейном отделе позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) во время динамических занятий делать не стоит, в неприятном варианте вы рискуете разрушить остеофитами нервные стволы, проходящие в области шеи.

Цели

Целебная физическая культура при протрузии шейного отдела позвоночника является одной из более действенных методик исцеления, которая имеет ограниченное число противопоказаний, ограничений и рисков развития побочных эффектов. Выполнение особой гимнастики при протрузии шейного отдела позвоночника применяется для решения ряда задачек, основными посреди которых являются:

  • Постепенное возвращение покоробленного межпозвоночного диска на положенное место за счет увеличения тонуса и упругости мышечных тканей.
  • Укрепление мышечного основы, восстановление подвижности шейного отдела позвоночника, верная поддержка головы пациента.
  • Стимуляции обменных и регенеративных действий, нормализация кровотока, предупреждение развития явлений застоя.
  • Устранение дискомфорта, больных чувств, головных болей.

Бесспорным преимуществом целебной физическая культуры является то, что заниматься гимнастикой можно как в стационаре, так и в домашних критериях. Но следует держать в голове, что делать можно лишь виды упражнений, предложенные вылечивающим доктором.

Когда у позвоночника лопнет терпение – покажется грыжа

Шею можно именовать контрольно-пропускным пт меж головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узеньком месте нашего тела собираются большие артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) – самые мелкие и хрупкие, они постоянно держат на весу томную (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью снутри (пульпозное ядро).

Неизменное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены неплохим питанием и скорым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все нужное из окружающих тканей.

Это принципиально уяснить: процесс питания межпозвоночных дисков просит таковых критерий:

  • Достаточного количества питания и воды в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.
  • Ритмичной физической перегрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества. Лучший режим перегрузок для питания дисков – ходьба, плавание; 1,5-2 часа в день довольно для их насыщения. Сидящий образ жизни человека – это голодный паёк для его межпозвоночных дисков.
  • Существенно ограничивает питание (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) позвонков курение, вызывающие спазмы кровеносных сосудов в этой области.

Образование грыжи межпозвоночного диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) (вид сверху)

 Находясь без питания в неизменном движении и напряжении, позвоночные диски шейного отдела истощаются: теряют воду, упругость и начинают сплющиваться.  На наброске показан процесс их деформации. На ослабленный диск оказывается давление примыкающих позвонков, желеобразная жидкость ядра напирает на фиброзное кольцо, образуя типичное выпуклость – протрузию. В тесноте шейного отдела уже эта патология доставляет неувязки: головокружения, головные боли и дискомфорт в верхней части спины. Так организм подает сигнал: позвоночник голоден, нужно поменять образ жизни. Ежели владелец протрузии этот сигнал проигнорирует, диск продолжает сплющиваться до тех пор, пока под давлением желеобразной пульпы кольцо диска не лопнет, и жидкость не вытечет за пределы: возникает межпозвоночная грыжа, а вместе с ней и неувязки на всю оставшуюся жизнь.

 

Каких итогов ждать от ЛФК при грыже позвоночника?