Эластичные бинты виды

Что таковое эластичный бинт?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Эластичный бинт – это материал для компрессионной или фиксирующей повязки которая применяется для защиты от травм и восстановления опосля них. Он помогает сделать на время повязку средней нежесткой фиксации. Применение эластичного бинта (полоска ткани (марли, холста, полотна, фланели), используемая для перевязки ран, наложения повязки, переплетения книг) оправдано при вывихах, но не будет достаточным при переломах из-за слабенькой фиксации. В зависимости от типа наложения повязки она может быть восстановительной, обезболивающей или поддерживающей (профилактической).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Конкретно благодаря тканевой базе таковые изделия можно именовать длительными. Они не теряют собственных параметров опосля стирки и могут служить до года. Для верного подбора модели нужно знать не лишь их вероятные характеристики и характеристики, но и особенные назначения для каждого вида.

История мед бинта

Макетом бинта во все времена были полосы ткани, которые отрывали от подола платьиц или рубах для прекращения кровотечения и просто прикрытия раны от причин наружной среды.

Уже в Старом Египте сделали вывод о том, что бинты должны очень впитывать в себя все вероятные воды.

Гиппократ в своё время настаивал на повторном применении бинтов лишь опосля их долгого кипячения, при этом непременно соблюдая чистоту рук и самой раны. Так зарождалась наука об асептике и антисептике.

Лишь в 15 веке ученый Парацельс стал говорить о необходимости внедрения только незапятнанных повязок (мягкое или жёсткое приспособление, закрепляющее перевязочный материал (иногда содержащий лекарственные или другие вещества) на поверхности тела больного), которые были персональны для каждого нездорового. Беря во внимание отсутствие материалов для наложения личных незапятнанных повязок, его советы выполнялись очень изредка.

Лишь в середине 19 века Пирогов ввёл понятие антисептики и асептики, что навсегда поменяло понятие о правилах гигиены и чистоты. Возникли марлевые бинты и полотна, которые можно было использовать лишь однократно, ведь докторы стали замечать о нередком нагноении ран, спровоцированное запятанными или повторно использованными бинтами.

Целебный эффект компрессионных материалов

Самая крупная компрессионная перегрузка приходится на ноги в нижней части. Даже у здорового человека при продолжительном пребывании на ногах наблюдаются отеки и напряжение конечностей. Потому людям, у которых работа связана с такового рода завышенными перегрузками советуют использовать компрессионное белье в качестве профилактики.

Ежели же наблюдаются деструктивные процессы в венах, ношение целебного белья и наложение компрессионных бинтов употребляют в качестве консервативного исцеления.

Сжимая мягенькие ткани и вены эластичными бинтами, создается доп давление для продвижения крови и лимфы. Облегчается работа мышечной ткани, делающей роль насоса. Кровь не застаивается в венах, тем самым снимается перегрузка на них.

Правила внедрения

Неверное наложение (биекция между метрическими пространствами, сохраняющая расстояния между точками) эластичного бинта на нижние конечности пациента может привести к появлению отягощений, потому перед бинтованием необходимо узнать, как верно это делать.

Как верно бинтовать

  1. Бинтование проводят утром. Перед процедурой пациент должен находиться в горизонтальном положении не меньше 5-10 минуток. Ногу для наложения эластичной повязки приподнимают ввысь. Стопу удерживают под углом 90° к голени.
  2. Начинают накладывать бинт в направлении от лодыжки к основанию пальцев стопы с захватом пятки. В обратном направлении обвивают до третья части голени или выше коленного сустава.
  3. Каждый следующий виток должен перекрывать не меньше половины предшествующего витка. На пятку накладывают полосы в виде восьмерки, чтоб повязка не сползала при ношении.
  4. Полосы располагают умеренно, покрывая все участки конечности. Наибольшее натяжение эластичного бинта обязано быть в области лодыжки. В верхней части ноги (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) натяжение ослабляют.
  5. Ежели в умеренном состоянии кончики пальцев слегка посинели, а при ходьбе к ним возвратился розовый цвет, то это свидетельствует о соблюдении правил наложения повязки при варикозном расширении вен.
  6. Каждую конечность обвивают отдельным бинтом.
  7. Изделие стирают вручную хозяйственным мылом, не отжимают, сушат в выправленном состоянии на хлопчатобумажной подстилке.

Сколько носить эластичный бинт

Для профилактики и в послеоперационный период докторы рекомендуют носить эластичную повязку деньком, а на ночь ее снимать. Нездоровой может сам установить для себя режим ее ношения.

Степени растяжимости

Эластичные бинты делят по степени растяжимости. Она бывает в спектре 30-170%. Материал имеет: длинноватую, среднюю и маленькую степень растяжимости. На ранешней стадии заболевания используют бинты длинноватой степени растяжимости (удлиняются на 140% и наиболее), так как они поддерживают равномерное давление на конечность при перегрузке и в покое.

Маленькая растяжимость материала – не наиболее 70% применяется при исцеленье запущенных форм заболевания.

Эластичный бинт средней растяжимости употребляется при исцеленье наиболее томных стадий варикозного расширения вен.

Она имеет удлинение 70-140%. Крайние два вида эластичных повязок делают большее давление при отягощениях и минимизируют его в покое. Доп слои наращивают рабочее давление (на поверхность — экстенсивная физическая величина, численно равная силе, действующей на единицу площади поверхности перпендикулярно этой поверхности).

Эластичный бинт в медицине

В 1918 году американец польского происхождения, доктор Оскар Швидецки основал 1-ое в США создание хлопковых эластичных бинтов ACE — и отданный бренд существует до сих пор.

Сейчас эластичным бинтом именуется лента, в которую вплетены растягивающиеся нити. Повязка, изготовленная эластичным бинтом, предназначена для сотворения местного неизменного давления на ткани. Традиционно таковые повязки употребляются для уменьшения притока крови к определенной части тела, исцеления деформаций тканей и растяжений мускул и связок.

Эластичный бинт используют в последующих областях медицины:

  • Флебология.

При варикозе стены вен теряют свою упругость, что приводит к их расширению и застою крови. При наложении эластичного бинта миниатюризируется поперечник поверхностных вен и венозных сплетений меж мускулами. Это дозволяет понизить патологическую «емкость» вен нижних конечностей (парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости)). Тканевое давление возрастает, итогом чего является повышение резорбции тканевой воды в венозных капиллярах и падение ее фильтрации в артериальных. Не считая того, увеличивается выработка плазминогена, который участвует в заживлении повреждений, в разрушении (лизисе) тромбов и т. п.

  • Лимфология.

Лимфедема — еще одно болезнь, требующее внедрения эластичных бинтов. При этом недостатке лимфатической системы лимфа застаивается в тканях и вызывает отеки. Лимфедема может также развиваться на фоне рожистого воспаления и онкологических болезней. Эластичные бинты накладываются опосля массажа, чтоб избежать возникновения новейших отеков.

  • Травматология.

Эластичный бинт можно использовать для фиксации сломанных костей, ежели есть риск формирования отека. Ежели на таковой перелом сходу наложить гипс, то из-за отека может нарушиться кровоснабжение тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей). Заживление при этом будет протекать намного ужаснее, высок риск отягощений. Потому схожие переломы фиксируют эластичным бинтом, а твердую фиксацию разными видами гипса или стекловолокна создают опосля того, как отек спадет.

  • Пластическая хирургия.

При исцеленье ожогов и опосля проведения пластических операций тоже употребляют эластичные бинты на стадии формирования рубцов. Компрессионная терапия дозволяет уменьшить разрастание рубцовой ткани и понижает степень воспаления заживающего участка.

  • Ортопедия.

Время от времени эластичные бинты нужны еще до получения травмы. К примеру, для поддержки и фиксации ослабленных по различным причинам суставов и связок.

  • Спорт.

Эластичные бинты нередко употребляют спортсмены, специализирующиеся пауэрлифтингом, бодибилдингом и т. п. К примеру, коленные бинты разрешают существенно понизить риск получения травмы при приседаниях со штангой и жиме ногами, а запястные — при жиме лежа узеньким хватом. Не считая того, спортсмены-силовики нередко мучаются от варикоза. Внедрение компрессионного трикотажа или эластичных бинтов дает надежду на то, что его получится избежать. Исследования проявили, что при внедренье коленных бинтов давление на сустав не настолько травматично, как без них, что в результате понижает степень (В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии) износа суставов. Бинтование суставов также нередко встречается посреди людей, которые проходят исцеление от травм, но не хотят прекращать тренировки. При помощи бинтов они защищают ослабленные суставы от получения новейших повреждений.

Виды (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду)

Для обматывания ног при варикозном расширении вен подходят  несколько видов бинтов. Они могут различаться по степени упругости и составу. По составу бинты бывают тканевые и вязаные. 1-ый вид лучше, так как таковые изделия наиболее крепкие и сохраняют свои характеристики даже опосля многократных стирок.

Степень упругости определяется способностью бинта удлиняться, по сопоставлению с начальным размером. Различают повышение на:

  • 50% — малая растяжимость.
  • 130 % — средняя степень;
  • Наиболее 150% — высочайшая растяжимость.

Они также различаются по длине. Это нужно для того, чтоб подобрать более комфортное средство для покоробленного участка тела. Для бинтования ноги хорошим вариантом будет изделие длиной не наименее 3,5 м и шириной 6-8 см.

При варикозной заболевания популярностью пользуются последующие виды бинтов:

  1. Эластичный бинт Лаума. Представляет собой изделие с высочайшей упругостью, обширно применяется на исходных стадиях или для профилактики спортивных травм и варикоза, а также для уменьшения гематом и воспалительных действий в сосудах. Различается комфортным железным фиксатором, который накрепко закрепляет повязку.
  2. Бинт Интекс. Изделие трубчатого типа, имеет маленькую степень растяжимости. Им комфортно делать фиксированную повязку на всех частях тела, в том числе с чувствительной кожей, так как материал владеет малой аллергенностью.
  3. Компрессионный бинт. По действию более приближен к компрессионному трикотажу. Отлично сдавливает конечности, понижая перегрузку на сосуды. Накрепко фиксируется, не сползает, не деформируется опосля многократного внедрения. Продается фактически во всех аптеках по доступной стоимости.