Разрыв медиального мениска коленного сустава операция

Индивидуальности суставной ткани колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Мениск – суставная ткань коленной чашечки. Она находится меж 2-мя костями и обеспечивает их плавное скольжение. Благодаря этой ткани человек может совершать сгибание и разгибание колена. Хоть какое повреждение суставной ткани может привести к блокировке двигательной функции чашечки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяют два вида мениска:

  • Латеральный. Иное заглавие – внешний. Таковая ткань более подвижна. По этой причине травмы латерального мениска встречаются пореже всего.
  • Медиальный. Иное заглавие – внутренний. Представляет собой хрящевую прослойку, которая объединена с костями коленной чашечки связками. Она размещается сбоку внутренней стороны. Медиальный мениск травмируется еще почаще латерального. Традиционно его повреждение сопровождается травмой соответственных связок, в частности, часто мучается задний рог. Терапия назначается доктором лишь опосля обследования пациента и определения нрава повреждения.

Симптомы повреждения мениска

Менисками колена именуют хрящевые образования, находящиеся в полости сустава, служащие амортизаторами движения, стабилизаторами, защищающими суставный хрящ. Всего менисков два, внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) мениск. Повреждение внутреннего мениска коленного сустава происходит еще почаще, в связи с его наименьшей подвижностью. Повреждение мениска проявляется в виде ограничения подвижности, болей в колене, а в застарелых вариантах – это может быть и развитие артроза коленного сустава.

Резкая режущая боль, отек сустава, затрудненные движения конечностями и больные щелчки свидетельствуют о том, что мениск поврежден. Эти симптомы появляются сходу опосля травмы и могут свидетельствовать и о остальных повреждениях суставов. Наиболее достоверные симптомы повреждения мениска появляются через 2-3 недельки опосля повреждения. При таковых травмах нездоровой ощущает локальную боль в суставной щели, происходит скапливание воды в суставной полости, «блокада» колена (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник), слабость мускул передней поверхности ноги.

Достовернее признаки повреждения мениска определяются с помощью особых тестов. Есть испытания на разгибание суставов (Ланды, Байкова, Роше и др.), при определенном разгибании сустава ощущаются болевые симптомы. Техника ротационных тестов базирована на проявлении повреждения при прокручивающих движениях суставов (Брагарда, Штеймана). Так же диагностировать повреждение мениска можно с помощью симптомов компрессии, медиолатеральных тестов и МРТ.

Анатомическое строение

Происхождение разных травм конкретно в этом месте ноги разъясняется его непростой анатомической структурой. В строение коленного сустава заходят костные структуры бедренной и большой берцовой кости, а также надколенник, конгломерат мышечного и связочного аппарата, и два защитных хряща (мениски):

  • латеральный, по другому говоря, внешний;
  • медиальный или внутренний.

Отданные структурные элементы зрительно припоминают полумесяц с концами, выдвинутыми слегка вперед, в мед терминологии именуемые рогами. Благодаря своим вытянутым концам хрящевые образования с большой плотностью крепятся к большеберцовой кости.

Мениск является хрящевым телом, которое находится в смыкающихся костных структурах колена. Он обеспечивает беспрепятственность сгибательно-разгибательных манипуляций ноги. Он структурирован из тела, а также переднего и заднего рога.

Латеральный мениск (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах) является наиболее подвижным, ежели внутренний, и потому он почаще подвергается силовым перегрузкам. Случается, что он не выдерживает их натиск и рвется в районе рога латерального мениска.

На внутренней части колена крепится медиальный мениск, соединяющийся с боковой связкой. В его паракапсулярной части содержится много маленьких сосудов, снабжающих кровью эту область и образующих красноватую зону. Тут структура наиболее уплотненная, а поближе к середине мениска она истончается, так как лишена сосудистой сетки и названа белоснежной зоной.

Опосля травмирования колена принципиальным считается четкое определение места разрыва мениска – в белоснежной или красноватой зоне. Их исцеление и восстановление проходят по-разному.

Диагностика травмы мениска

Диагноз «разрыв мениска» ставится на основании отданных рентгенографии и МРТ. Классификация повреждения части коленного сустава осуществляется по последующим признакам:

  • По месту, где произошел разрыв (многозначный термин, означающий нарушение непрерывности, целостности, повреждение: Геологический разлом, или разрыв) (в области тела мениска, переднего или заднего рога);
  • По форме (продольные, горизонтальные, радиальные, косые, сочетанные, дугообразные).
  • По масштабу травмы (полный или неполный разрыв).

Мениск снабжается кровью неравномерно. Периферическая, или как ее еще именуют, красноватая зона, размещена на участке соединения тела мениска с капсулой. В центральной части находятся красно-белая и белососудистая зоны. Чем поближе к внутренней кромке мениска проходит линия разрыва, тем меньше сосудов попадает в область (некоторая часть большей структуры) повреждения, и тем меньше шансов на консервативное заживление травмы.

В юном возрасте разрыв почаще проходит в продольном и вертикальном направлении, пореже – по косой полосы. У пожилых людей , как правило, наблюдаются сочетанные, или дугообразные полосы травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия), которые еще именуют «ручка лейки». При неполном разрыве медиального мениска оторванная часть (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) получает подвижность, что часто приводит к ее смещению в межмыщелковую ямку бедренной кости , в итоге чего сустав блокируется.

Косой разрыв почаще всего возникает на пограничной полосы меж центральной и задней частью мениска, что приводит к защемлению края разрыва меж суставными плоскостями. При таковом нраве повреждения сустава раздаются соответствующие щелчки и чувство переката в области колена.

Сочетанный разрыв затрагивает несколько плоскостей сразу, или локализуется области заднего рога мениска.

Горизонтальный продольный разрыв нередко является следствием кистозных разрастаний. Линия разрыва тянется от внутреннего края к участку соединения мениска с капсулой. Травма развивается под действием силы сдвига в медиальном отделе, и приводят к выпуклости ткани в области суставной щели. Колено становится отечным, припухлость равномерно возрастает.

Методика артроскопии

Артроскопия коленного сустава проводится через два прокола. В один из них вводят артроскоп, передающий через оптическую систему изображение на монитор. Вовнутрь сустава по артроскопу вводится физиологический раствор, который раздувает суставную полость и дозволяет провести ее кропотливый осмотр изнутри. 2-ой прокол служит для хирургических манипуляций, через него вводят разные инструменты. Почаще всего артроскопия проводится под спинномозговой анестезией.

В зависимости от локализации и нрава повреждений выбирается тот или другой хирургический способ исцеления: