Суставы человека и их соединения

Строение костей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Кость (os) человека представляет собой непростой орган: она занимает соответственное место, имеет надлежащие форму и строение, делает лишь ей присущие функции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Просачивающиеся в кость сосуды и нервишки содействуют взаимодействию ее с организмом, роли в общем обмене веществ, выполнению функций и нужной перестройке при росте, развитии и изменяющимся условиям существования. В живом организме кость содержит около 50 % воды, 28 % органических веществ, в том числе 16 % жиров и 22 % неорганических веществ. Органический компонент кости представлен белковыми веществами, а неорганический — гидроксиапатитом. Не считая того, в кости содержатся также в различных количествах натрий, магний, калий, хлор, фтор, карбонаты и нитраты.

Преимущество в костях органических веществ (у детей) придает им упругость и упругость. Изменение соотношения в сторону неорганических веществ ведет к хрупкости костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») (у пожилых) и к наиболее нередким переломам.

Кость появляется костной тканью, которая относится к соединительной ткани. Она состоит из клеточек и плотного межклеточного вещества, обеспеченного коллагеном и минеральными компонентами.

В костной ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) встречаются два типа клеточек — остеобласты и остеокласты. Остеобласты — это юные костные клеточки, многоугольной формы, богатые элементами зернистой цитоплазматической сети, рибосомами и отлично развитым комплексом Гольджи. В них содержится огромное количество рибонуклеиновой кислоты, щелочной фосфатазы. Остеобласты равномерно дифференцируются в остеоциты, при этом в них миниатюризируется количество органелл. Межклеточное вещество, образованное остеобластами, окружает остеоциты со всех сторон и пропитывается солями кальция.

Остеоциты — зрелые многоотростчатые клеточки, которые залегают в костных лакунах, производящие межклеточное вещество и традиционно замурованные в нем. Количество клеточных органелл в остеоцитах понижено, и они часто запасают гликоген. Ежели возникает необходимость в структурных конфигурациях костей, остеобласты активируются, стремительно дифференцируются и преобразуются в остеоциты. Система костных канальцев обеспечивает обмен веществ меж остеоцитами и тканевой жидкостью.

Не считая вышеназванных клеточек, в костной ткани находятся также остеокласты — большие многоядерные клеточки, бедные хроматином. Цитоплазма таковых клеточек имеет множество выростов, покрытых плазматической мембраной. Клеточки содержат митохондрии лизосомы, вакуоли, гидролитические ферменты и выраженные комплексы Гольджи. Плазматическая мембрана в этой области образует много складок и именуется гофрированным бережком.

Остеокласты способны резорбировать обызвествленный хрящ (один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы) и межклеточное вещество костной ткани в процессе развития и перестройки кости. По современным сведениям, остеокласты имеют моноцитарное происхождение и относятся к системе макрофагов.

Снаружи кость покрыта слоем плотной соединительной ткани — надкостницей (periosteum). Это узкая уплотненная соединительная пластинка, богатая кровеносными и лимфатическими сосудами и нервишками. Надкостница имеет внешний и внутренний слои.

Внешний слой надкостницы волокнистый, внутренний — ростковый (костеобразующий). Внутренний слой присоединяется конкретно к костной ткани и сформировывает юные клеточки (остеобласты), которые размещаются на поверхности (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие) кости. Таковым образом, в итоге костеобразующих параметров надкостницы кость растет в толщину. С костью надкостница плотно срастается при помощи просачивающихся волокон, которые глубоко заходят вовнутрь кости.

Внешний слой кости представлен пластинкой малогабаритного вещества, которая в диафизах трубчатых костей наиболее толстая, чем в эпифизах. В малогабаритном веществе костные пластинки размещаются в определенном порядке, образуют непростые системы — остеоны — структурные единицы кости. Остеон состоит из 5—20 цилиндрических пластинок (̀мпластинка (от граммофонная пластинка, чаще просто пластинка) — аналоговый носитель звуковой информации — диск, на одной или на обеих сторонах которого нанесена непрерывная канавка (звуковая), вставленных одна в иную.

В центре каждого остеона проходит центральный (гаверсов) канал. Через него в свою очередь проходят по одной артерия и вена, которые разветвляются на капилляры и по каналам подступают к лакунам гаверсовой системы. Они обеспечивают поступление и отток из клеточек питательных веществ и товаров метаболизма, СО2 и О2. Каждый гаверсов канал содержит также лимфатический сосуд и нервные волокна.

На внешной и внутренней поверхностях кости костные пластинки не образуют концентрические цилиндры, а размещаются вокруг них. Эти области пронизаны каналами Фолькманна, через которые проходят кровеносные сосуды, соединяющиеся с сосудами гаверсовых каналов. Основное вещество малогабаритной кости состоит из костного коллагена, производимого остеобластами (молодые клетки костной ткани (диаметром 15-20 мкм), которые синтезируют межклеточное вещество — матрикс), и гидроксиапатита; не считая того, в него заходят магний, натрий, карбонаты и нитраты.

Под малогабаритным веществом размещается губчатое, которое представляет собой сеть из узких анастомозиро-ванных костных частей — трабекул. Трабекулы нацелены в тех направлениях, в которых кости увеличивают свою устойчивость к перегрузкам и сжатию при малой массе. Губчатая кость находится и в эпифизах трубчатых длинноватых костей и маленьких (позвонки, кости запястья и предплюсны). Она свойственна также зародышам и возрастающим организмам.

Снутри кости, в костномозговой полости и ячейках губчатого вещества, находится костный мозг. Во внутриутробном периоде и у новорожденных все кости содержат красноватый костный мозг, который делает в большей степени кроветворную функцию. У взрослого человека красноватый костный мозг содержится лишь в ячейках губчатого вещества тонких костей (грудина, кости черепа, подвздошные кости), в губчатых (маленьких костях), эпифизах трубчатых костей. В костномозговой полости диафизов трубчатых костей находится желтоватый костный мозг. Он состоит из жировых включений и перерожденной ретикулярной стромы.

Кости человека различаются по форме и размерам, занимают определенное место в организме. Есть последующие виды костей: трубчатые, губчатые, тонкие (широкие), смешанные и воздухоносные.

Трубчатые кости делают функцию рычагов и сформировывают скелет вольной части конечностей, делятся на длинноватые (плечевая, бедренные кости, кости предплечья и голени) и недлинные (пястные и плюсневые кости, фаланги пальцев).

В длинноватых трубчатых костях есть расширенные концы (эпифизы) и средняя часть (диафиз). Участок меж эпифизом (эпифиз имеет следующие значения: Шишковидное тело — железа внутренней секреции, относится к диффузной эндокринной системе) и диафизом именуется метафизом. Эпифизы, костей полностью или отчасти йокрыты гиалиновым хрящом и участвуют в образовании суставов.

Губчатые (недлинные) кости размещаются в тех участках скелета, где крепкость костей смешивается с подвижностью (кости запястья, предплюсна, позвонки, сесамовидные кости).

Тонкие (широкие) кости участвуют в образовании крыши черепа, грудной и тазовой полостей, делают защитную функцию, имеют огромную поверхность для прикрепления мускул.

Смешанные кости имеют непростое строение и разную форму. К этой группе костей относятся позвонки, тела которых являются губчатыми, а отростки и дуги — тонкими.

Воздухоносные кости содержат в теле полость с воздухом, выстланную слизистой оболочкой. К ним относятся верхняя челюсть, лобная, конусновидная и сеточная кости черепа.

Виды, их анатомия и строение

Приятным примером исследования структуры костных анастомозов в людском теле выступает синовиальный сустав. Клиническая анатомия человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) разделяет все структурные составляющие на 2 вида:

  • Главные элементы:
    • суставные поверхности — участки на костях, которым они соприкасаются (головка и впадина);
    • суставной хрящ — защищает от разрушения в итоге трения;
    • капсула — является защитой, отвечает за выработку синовии;
    • полость — щель меж поверхностями, заполненная жидкостью;
    • синовия — смягчает трение костей, питает хрящ, поддерживая обмен веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное. “Вещество есть на).
  • Вспомогательные образования:
    • хрящевой диск — пластинка, которая разделяет полость на две половины.
    • мениски — играют роль амортизатора, находятся в колене;
    • суставная губа — каемка хряща вокруг суставной впадины;
    • связочный соединительный аппарат — контролирует движения;
    • большие и незначимые мускулы.

Более полное развитие получили суставы и связки конечностей, так как они берут на себя главные многофункциональные возможности человека в жизни и адаптации в социуме. В процессе эволюции рука человека сформировалась из передней конечности млекопитающих.

Возвратиться к оглавлению

Функции и задачки

Сочленения делают амортизацию во время двигательной активности человека.

Различные виды суставов человека, их различная анатомическая конструкция имеют принципиальное значение для ряда многофункциональных обязательств, делаемых костными соединениями. Все деяния делятся на выполнение таковых функций (отношение между элементами, при котором изменение в одном элементе влечёт изменение в другом: Функция в философии — обязанность, круг деятельности), как:

  • Композиция костей, зубов и хрящей друг с ином, делает их крепким амортизатором движений.
  • Предотвращение разрушения костной ткани.
  • Выполнение осевых движений, посреди которых:
    • фронтальные — сгибание, разгибание;
    • сагиттальные — приведение, отведение;
    • вертикальные — супинация (движение кнаружи), пронация (вовнутрь);
    • круговые движения — перемещение хода с оси на ось.
  • Физическая активность человека, что обеспечивает верное строение сустава.
  • Сохранение положения скелета.
  • Влияние на рост и развитие организма.

Возвратиться к оглавлению

Классификация, ее принципы

Соединений в организме много, каждое имеет свои индивидуальности и делает определенные функции. Более комфортной в медицинской практике считается классификация суставов на виды и типы, что успешно изображает таблица. В нее не вошли непрерывные межхрящевые соединения ребер, начиная от 6-го и до 9-го.

 
Вид Черта Тип Индивидуальности размещения
Волокнистые Соединительная ткань с коллагеном Шовные Швы черепа
Синдесмозы Соединяет лучевую и локтевую кость предплечья
Гвоздьевидные Зубы
Хрящевые В структуре находится гиалиновый хрящ или диск Синхондрозные Сустав ребра и ручки грудины
Симфизарные или полусуставы Лобковый симфиз, межпозвоночные сочленения
Синовиальные Сустав соединяет полость, капсулу, доп связки, синовиальную жидкость, сумку, влагалища сухожилий Тонкий (скользящий) Крестцово-подвздошный
Блоковидный Локтевой, коленный, плечелоктевой (винтообразный сустав)
Шаровой Грудино-реберные (чашеобразный)
Шарнирный (цилиндрический сустав) Соединяет зуб эпистофея и атлант
Мыщелковый Пястно-фаланговые пальцев рук
Седловидный Пястно-запястный огромного пальца
Эллипсовидный Лучезапястный

Следует раздельно отметить сочетанный тип, к нему относятся сустав головки ребра и реберно-позвоночные сочленения. В крайних бугорок ребра соединяется с поперечным отростком позвонка и делает его не чрезвычайно подвижным.

Возвратиться к оглавлению

Типы соединений

Еще суставы делят по таковым аспектам:

Сочленения могут классифицироваться по степени подвижности.
  • Подвижность:
    • синартрозы — недвижимый;
    • амфиартрозы — неподвижны;
    • диартрозы — подвижны.
  • Оси движений:
    • одноосные суставы;
    • двухосные;
    • трехосные.
  • Биомеханические характеристики:
    • простой;
    • непростой;
    • полный.

Возвратиться к оглавлению

Лучезапястный суставной комплекс

Этот сустав обеспечивает хорошее положение кисти для совершения ею хватательных функций. Структурно, представляет собой тандем из 2-ух суставов:

  1. Лучезапястный образован далеким концом довольно большой кости предплечья (лучевой) и ближними (проксимальными) поверхностями костей запястья.
  2. Среднезапястный размещается меж 2-мя рядами маленьких костей запястья (отдел верхней конечности между костями предплечья (лучевой и локтевой) и пястными костями (пястью), образованный восемью костями).

За счёт доп движений меж далекими концами предплечья существенно расширяются способности по ориентации руки в месте. В этой области эпифизы лучевой и локтевой костей соединяются при помощи нижнего луче-локтевого сустава. Он к кисти не относится, но существенно расширяет её функциональность: добавляются пронация и супинация (способность поворачивать кисть).

Таковым образом, у кисти человека возникают возможности, которыми не может больше повытрепываться никакое иное скелетное образование.

Лучезапястный сустав

По форме суставных поверхностей, он относится к эллипсовидным. Обрисуем главные анатомически свойства:

  1. Со стороны предплечья его образует нижний конец (эпифиз) достаточно большой лучевой кости.
  2. Со стороны запястья – три относительно маленьких (Маленькая (приток Лымжи) — река в Томской области) косточек первого (проксимального) ряда: ладьевидная, трёхгранная и полулунная.
  3. С запястной стороны все три кости покрыты сплошной гиалиновой пластинкой, образуя единую суставную поверхность.

Среднезапястный сустав

Анатомически, это сочленение трудно именовать обычным суставом. Оно размещается меж 2-мя рядами костей запястья, которые и образуют суставные поверхности этого сочленения.

Главное значение для движений в этой структуре имеет полулунная кость. Она играет роль некоторой колонны или оси, вокруг которой и совершаются движения. При этом их амплитуда ограничивается, а стабильность обеспечивается связочным аппаратом. Связки так крепкие, что при травме быстрее вывихнется или сломается какая-нибудь из маленьких костей запястья, чем разорвутся их соединительнотканные сочленения.

Черта движений в лучезапястном суставе

Уплотненная компоновка костных поверхностей значит, что все суставы запястья принимают кооперативное роль в каждом движении. Анатомические индивидуальности комплекса отражаются на размере движений в каждом из его отделов.

Так, сгибание кисти на 50˚ обеспечивает лучезапястное и на 35˚ – среднезапястное сочленение. При разгибании, напротив, среднезапястный сустав (50˚) преобладает над лучезапястным (35˚).

Запястье, с его двурядным строением и маленькими косточками лучше представить, как некоторый мешочек, заполненный маленькими камешками.

Тогда становится проще осознать физиологию движений и индивидуальности взаимодействия меж костями, активное роль в которых принимают связки. Их роль – обеспечить стабильность сочленения.

Таковым образом, кисть, как составная часть руки, может быть нацелена в месте в более удачном для требуемой деятельности положении.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…