Передняя крестообразная связка

Предпосылки разрыва

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Разрыв крестообразной связки (сокращенно – КС) коленного сустава нередко выявляют у проф спортсменов (лыжников, футболистов, баскетболистов) и людей, чья проф деятельность травмоопасна и связана с томными физическими перегрузками. Также таковой травме подвержены любители активного отдыха.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разрыв происходит в последующих ситуациях:

  • Резкий поворот ноги без смещения голени и стопы в эту же сторону. При этом стопа остается стоять на поверхности, бедро поворачивается наружу, а голень поворачивается вовнутрь или остается на месте.
  • Удар по колену сзаду приводит к разрыву передней крестообразной связки (сокращенно ПКС).
  • Удар по колену впереди вызывает разрыв задней КС.
  • Падение назад с зафиксированной горизонтально полу (земле) стопой. Таковые падения бывают у лыжников, у которых голеностопы зафиксированы высочайшими лыжными ботинками.
  • Приземление на ровные ноги опосля прыжка с высоты.

Из-за индивидуальности строения дамского организма разрыв крестообразной связки (передней и задней) почаще диагностируют у дам.

(ежели таблица видна не полностью – листайте ее на право)

Анатомия

Коленное сочленение в теле человека имеет одно из более непростых строений, а также считается важным элементом опорно-двигательного аппарата. Формируется сустав из 3-х главных костей: бедренная, коленная чашечка и крупная берцовая кость. Все структурные элементы объединяются в единый механизм связками. Они же и обеспечивают стабильность сустава – это:

  1. Собственная связка надколенника;
  2. Внутренняя коллатеральная связка;
  3. Наружная коллатеральная связка;
  4. Задняя крестообразная связка;
  5. Передняя крестообразная связка.

Эти тканевые структуры, соединяясь, сформировывают анатомию передней части нижней конечности в области голени. Они отвечают за то, чтоб человек мог занимать устойчивое положение, а также совершать движения конечностью в определенных направлениях, и с верной амплитудой. Ежели крайний показатель превосходит допустимые пределы. То высока возможность, что случится растяжение, или разрыв ПКС, что обосновано маленьким уровнем упругости связок. Большая часть людей неверно считают, что эти ткани довольно эластичные, но ежели бы это было правдой, то не вышло быть достигнуть стабильности сустава.
Основной задачкой передней крестообразной связки является ограничение движений голенью вперед и вовнутрь, ежели разглядывать ее по отношению к бедру. Исходной точкой волокон считается наружный отросток бедренной кости, дальше связки спускаются вниз, где происходит их фиксация с центральной зоной большой берцовой кости. За передними волокнами размещена задняя крестообразная связка. Конкретно они и сформировывают крестовидный отдел, благодаря чему и получили свое заглавие.

Предпосылки появления травмы

Эти связки колена делают удерживающую функцию, предотвращая смещение берцовой кости. Крестообразная связка обеспечивает верное движение колена, так как она находится в центре коленного сустава.

При травмировании связка отрывается от того места, где крепится к кости. Может быть полный разрыв передней крестообразной связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) или частичный, пореже повреждается задняя связка, время от времени отрывается фрагмент кости.

Почаще всего травмирование происходит, когда возникает мощное действие на заднюю часть сустава. Это может быть механическое действие со стороны или просто резкое движение.

В неких вариантах разрыв крестообразных связок может произойти при действии на бедро. Часты варианты разрыва связок колена во время резкого торможения или падения с большой высоты на ровные ноги.

Опосля травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) колено не может работать обычно, нарушается стабильность и устойчивость положения. При таковых травмах часто нарушается работа других частей колена, в том числе мениска.

Ежели опосля травмы крупная часть волокон размещена хаотично, то это субтотальный разрыв. Наиболее подвержены травмам такового рода дамы из-за изюминок строения организма.

Ежели человек получил таковую травму, то ему требуется 1-ая помощь, которая заключается в фиксации травмированного сустава, принятии анальгетика для снятия боли.

Не стоит пробовать совершать движения покоробленной ногой, сгибать колено или поворачивать его, так как это может сделать частичный разрыв передней крестообразной связки полным.

Ежели не выходит сходу доставить пострадавшего в больницу, то нужно прикладывать холод к ноге 1-ые день. Необходимо наложить шину на покоробленную ногу, чтоб ограничить подвижность.

Чрезвычайно небезопасно нагревать ногу, пробовать вправить сустав своими силами. Это может делать лишь спец, опосля полного обследования и постановки четкого диагноза.

Разрыв передней крестообразной связки может произойти у человека по самым различным причинам. Как уже описывалось выше, схожим травмам больше всего подвержены люди, специализирующиеся активными видами спорта. Но есть и остальные причины, которые могут являться предпосылкой разрыва передних связок сустава, а конкретно:

  1. Чрезвычайно резкие и скорые движения в коленном суставе (скорое сгибание или разгибание, внезапная остановка во время скорого бега, резкие прыжки).
  2. Мощный и ровный удар в колено.
  3. Спотыкание.
  4. Прыжки и падение со значимой высоты.
  5. Авто трагедии.
  6. Томные дегенеративные болезни, сопровождающиеся воспалением и повреждением волокон связок коленного сустава и т. д.

В зависимости от тяжести приобретенной травмы повреждение передней (нежилое помещение; первое от входа помещение в квартире (жилом доме)) крестообразной связки бывает 3-х главных видов. Это микроразрыв, частичный или полный разрыв. Разглядим каждый из них в отдельности.

Предпосылки разрыва передней крестообразной связки почаще всего соединены со спортивным травматизмом. Конкретно спортсмены находятся в группе риска. Не считая этого, разрыв передней крестовидной связки вероятен и при последующих событиях:

  • резкие и внезапные движения в колене (сгибание, разгибание, остановка опосля скорого бега, прыжки);
  • спотыкание;
  • ровный удар в область коленного сустава;
  • падение с высоты;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • воспалительные и дегенеративные болезни с повреждением связочного аппарата колена (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник).

Главные механизмы травмы, которая сопровождается разрывом (многозначный термин, означающий нарушение непрерывности, целостности, повреждение: Геологический разлом, или разрыв) передней крестообразной связки:

  • голень вращается наружу, а бедро вовнутрь, почаще всего сопровождается разрывом ПКС, наблюдается таковое стечение событий в футболе, баскетболе, волейболе и остальных видах спорта, где нужно бегать и прыгать;
  • голень вращается вовнутрь, а бедро наружу, наиболее типично для бытовых повреждений;
  • падение с лыж в горах;
  • контактные повреждения (ровный удар в область коленного сустава).

Причины, которые предрасполагают к разрыву ПКС:

  • индивидуальности анатомического строения скелета (величины угла меж осями голени и ноги, строение суставной поверхности большой берцовой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»));
  • развитие мышечной ткани нижней конечности;
  • индивидуальности гормонального состояния организма (у дам разрыв ПКС происходит в три раза почаще, чем у парней).