Повязка дезо или бандаж плечевой

Показания к внедрению

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Повязка Дезо на плечевой сустав употребляется при травмах и переломах верхних конечностей, требующих обездвиживания руки. Показанием к применению являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Перелом ключицы;
  • Перелом плечевой кости;
  • Вывихи плеча;
  • Состояния опосля вывиха плеча.

При этом с помощью повязки достигается фиксация конечности (парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости)) к туловищу, но отведения плечевого сустава назад не происходит.

При внедренье способа Дезо для долговременной фиксации при переломах ключицы требуется наложение доп частей, позволяющих отвести плечо назад.

Метод Дезо не применяется при непростых оскольчатых переломах и переломах открытого типа, так как ее наложение может ухудшить состояние пациента, спровоцировать доп разрушение мягеньких тканей костными осколками, привести к усилению смещения отломков кости.

Можно приобрести готовый фиксирующий бандаж на плечевой сустав, а можно наложить по средствам бинта.

Показания к внедрению

Наложение фиксирующей повязки Дезо показано при последующих повреждениях верхних конечностей:

  • перелом плечевых костей;
  • травмы связок плечевого пояса;
  • миозиты;
  • снижение или увеличение тонуса мускул;
  • атрофическое состояние мускул опосля получения травмы;
  • перелом ключиц;
  • вывих плеча;
  • состояние опосля вывихов и подвывихов суставов плеча;
  • состояние опосля вправления плеча.

Кроме этого, повязка применяется в период опосля операции, когда рука обязана находиться в полной неподвижности.

При помощи обычной повязки осуществляется плотное прикрепление руки (верхняя конечность человека, опорно двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела) к туловищу без отведения назад плечевого сустава. Ежели требуется зафиксировать конечность при переломе ключицы на долгий срок, дополнительно употребляются элементы, отводящие плечо назад.

Противопоказаниями к наложению повязки методом Дезо являются оскольчатые и открытые переломы. Закрепление конечности при таковых травмах чревато возникновением отягощений в виде разрушения мягеньких тканей осколками костей, усилением смещения их обломков и ухудшением общего состояния нездорового. Также не лучше накладывать бандаж при дерматитах в острой стадии, открытых ранах мягеньких тканей, заразах кожных покровов и персональной чувствительности к перевязочному материалу.

Повязка Дезо: показания к внедрению

Таковой способ перевязки и фиксации сустава плеча опосля травмы придумал узнаваемый хирург XVIII века Пьер Жозеф Дезо.

Фиксирующая повязка на плечевой сустав предназначена полужесткого обездвиживания руки опосля повреждения. Ее употребляют опосля травмы, перелома (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) плеча или ключицы нетяжелого нрава, в реабилитационный и послеоперационный периоды. Травмированная рука соединяется с туловищем и закрепляется с помощью пары туров особого бинта. Ортез состоит из ленты, пояса, фиксирующей булавки и ватно-марлевого валика.

Возвратиться к оглавлению

Показания для внедрения

Бандажи Дезо употребляются в последующих вариантах:

  • легкие травмы плечевой области;
  • вывихи в плече или предплечье;
  • переломы нетяжелого нрава в ключице;
  • обездвиживание травмированного места опосля операции.

Возвратиться к оглавлению

Показания к внедрению

Наложение (биекция между метрическими пространствами, сохраняющая расстояния между точками) фиксирующей повязки Дезо показано при последующих повреждениях верхних конечностей:

  • перелом плечевых костей;
  • травмы связок плечевого пояса;
  • миозиты;
  • снижение или увеличение тонуса мускул;
  • атрофическое состояние мускул опосля получения травмы;
  • перелом ключиц;
  • вывих плеча;
  • состояние опосля вывихов и подвывихов суставов плеча;
  • состояние опосля вправления плеча.

При помощи обычной повязки осуществляется плотное прикрепление руки к туловищу без отведения назад плечевого сустава. Ежели требуется зафиксировать конечность при переломе ключицы на долгий срок, дополнительно употребляются элементы, отводящие плечо назад.

Противопоказаниями к наложению повязки методом Дезо являются оскольчатые и открытые переломы.

Закрепление конечности при таковых травмах (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) чревато возникновением отягощений в виде разрушения мягеньких тканей осколками костей, усилением смещения их обломков и ухудшением общего состояния нездорового.

Также не лучше накладывать бандаж при дерматитах в острой стадии, открытых ранах мягеньких тканей, заразах кожных покровов и персональной чувствительности к перевязочному материалу.

Техника наложения

Для наложения повязки Дезо употребляется обыденный мед бинт длиной 5 м и шириной 25 см, кусочек ваты и отрез марли для сотворения подмышечного валика, ножницы, а также британские булавки для закрепления бандажа.

Пострадавший садится на стул, сгибает нездоровую руку в локтевом суставе и придавливает ее к груди. В подмышечную впадину вкладывается мягенький валик из ваты и марли.

Дальше наложение повязки Дезо осуществляется поэтапно:

  1. Прибинтовывание конечности к туловищу. Бинт накладывается по кругу в два — три витка, выходя на плечо нездоровой руки, спину и подмышку здоровой руки.
  2. Фиксация локтя. Конец бинта выводится по передней стороне тела из-под руки в районе подмышечной впадины ввысь и наискось на пострадавшее предплечье. Дальше по спине опускается вертикально вниз по направлению к локтю и обводит его снизу.
  3. Повторное закрепление. Обогнув локоть нездоровой руки, бинт фиксирует предплечье и проходит по груди в сторону подмышечной впадины здоровой стороны. По спине выходит ввысь на пострадавшее надплечье. Последовательность движений повторяется еще несколько туров, пока плечо не будет зафиксировано более плотно.
  4. Завершение. Наложение повязки (мягкое или жёсткое приспособление, закрепляющее перевязочный материал (иногда содержащий лекарственные или другие вещества) на поверхности тела больного) Дезо оканчивается проведением 2-ух горизонтальных туров по груди, нездоровой руке и спине. Конец бинта подкалывается булавкой. При наложении на долгий срок рекомендуется прошить туры бинта.

Верно наложенная повязка образует на спине треугольник и крепко прикрепляет руку к грудной клеточке.

Вероятные ошибки:

  1. Рука закреплена в неправильном положении. Происходит смещение концов поломанной кости, фиксация осуществляется недостающе и плохо.
  2. Чрезвычайно тугое наложение бинта. Больные чувства в покоробленной руке усиливаются в связи с нарушением обычного кровообращения в тканях (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей).
  3. Недостающее по силе наложение бинта. При хоть какой манипуляции повязка Дезо соскальзывает с плеча, рука может вольно двигаться, в итоге чего исцеление не приносит итогов.
  4. Бинт наложен с неравномерным давлением. На участках с тугой фиксацией ткани подвергаются передавливанию, в местах, где повязка проходит без натяжения ее функции не выполняются.
  5. Некорректно избранный материал повязки. Ежели в аптечке нет пригодного по размеру бинта, накладывать повязку Дезо из подручных материалов (пододеяльников, простыней и остальных отрезов ткани) не рекомендуется. Таковые бандажи не делают закрепляющих функций и могут навредить покоробленной конечности. Лучше бросить руку в том положении, в котором она оказалась опосля травмы, и подождать приезда бригады скорой, которая окажет квалифицированную помощь до осмотра доктором.

Уход за бандажом (Бандаж в медицине — специальный пояс, например для укрепления брюшного пресса, при грыжах и др. Бандаж в технике — скрепа, иногда в виде кольца или пояса, скрепляющая какие-либо детали, части)

Ежели туры бинтов (полоска ткани (марли, холста, полотна, фланели), используемая для перевязки ран, наложения повязки, переплетения книг) соскользнули в надплечья, их можно вернуть на место и зафиксировать доборной булавкой.

Сроки наложения повязки Дезо варьируются в зависимости от ее назначения:

  1. До поступления в стационар рука фиксируется для безболезненной перевозки нездорового в больницу.
  2. Для закрепления плечевого пояса в покое опосля вывиха срок ношения колеблется от 1 до 4 неделек. Следует держать в голове, чем молодее пациент, тем выше риск повторных вывихов в связи с завышенной активностью.
  3. Для фиксации руки при переломах сроки иммобилизации при помощи повязки Дезо составляют 2–4 недельки. Но при наличии таковых травм почаще всего употребляются гипсовые фиксаторы или крепкие шины.

Другой вариант классической повязки

Внедрение готового бандажа чрезвычайно комфортно:

  • он просто и стремительно надевается;
  • крепко закрепляет конечность в рациональном для скорого излечения положении;
  • подступает для обеих рук;
  • владеет согревающим эффектом;
  • доступен по стоимости.

Его ношение назначают не лишь при переломах и вывихах, но и при незначимых по тяжести травмах и ушибах, порезах рук, артритах и артрозах суставов.

Готовый бандаж можно использовать лишь по назначению доктора. Подбирать его следует, ориентируясь на соответствие собственных габаритов с размерами, которые указываются на упаковке. При возникновении дискомфортных чувств нужно обратиться к вылечивающему доктору для корректировки исцеления.

Другой бандаж по типу повязки Дезо прост в уходе: его допустимо стирать при 40° С с внедрением обычных моющих средств без отбеливателей и сушить на открытом воздухе. Не рекомендуется подвергать изделие стирке в горячей воде, так как материал может утратить форму и поменять размер.

Правила наложения готового бандажа

Верно одевать кандидатуру повязки Дезо нужно с учетом последующих советов:

  1. Пациент надевает хлопчатобумажную комфортную одежду.
  2. Туловище оборачивается поясом, предназначенным для надежной фиксации руки, который застегивается на животике.
  3. К поясной застежке пристегивается защелка, соединяющая бандаж на предплечье.
  4. Вдоль здоровой стороны тела протягивается лента, фиксирующая нездоровое плечо, закрепляется липучкой.
  5. Пострадавший сустав плеча крепится фиксатором.

Остальные способы фиксации (как слово восходит к позднелатинскому fixatio, к латинскому fixus, что переводится как «прочный, закреплённый»)

Кроме повязки Дезо для закрепления положения верхней конечности употребляются остальные способы фиксации. Они назначаются в зависимости от нрава травмы и личных изюминок пациента.

«Косынка»

Более простой в наложении способ фиксации покоробленной верхней конечности, который нередко используют в качестве первой помощи пострадавшему. Также ее употребляют для закрепления бинта и изоляции раны. Для высококачественной повязки применяется отрез хлопчатобумажной ткани, имеющий форму равнобедренного треугольника.

Техника наложения «Косынки» существенно различается от повязки Дезо:

  • один конец ткани кладется на поврежденное плечо, 2-ой – на область запястья;
  • вольный конец оборачивается вокруг предплечья;
  • иным концом оборачивается плечо по направлению к предплечью;
  • два конца прочно связываются.

Кольца Дельбе

Представляет собой фиксатор плечевого пояса, который назначается при переломах и других повреждениях ключиц. Имеет форму 2-х колец, надевающихся на плечи с плотной фиксацией на спине.

В период ношения бандажа осуществляется разведение плечей для реклинации верхней части грудного отдела позвоночника, закрепление положения ключично-акромиального сочленения, распределение перегрузки с ключиц.

Восьмиобразная косынка

Повязка из эластичного бинта, используемая для скрепления и фиксации положения краев поломанной кости. В отличие от повязки Дезо, наложение осуществляется строго в стационаре опосля проведения рентгена и вправления частей костных тканей:

  • бинт кладется на спину в область меж лопатками;
  • один конец заводится на надплечье, проводится под рукою и ворачивается к лопаткам;
  • метод действий повторяется для 2-оя предплечья с внедрением иного конца бинта;
  • все вольные концы бинта прочно связываются или фиксируются британскими булавками.

Техника наложения повязки Дезо проста в выполнении и не просит особых мед познаний. При необходимости зафиксировать руку близкому человеку в домашних критериях манипуляции осуществляются без помощи других.

Аспекты метода можно выяснить у мед работника и закрепить познания просмотром специализированных видеороликов. Для тренировки рекомендуется использовать эластичный бинт, который не подвергается разрушениям, в отличие от обыденного. Но ежели для верного наложения не хватает опыта, воплощение процедуры лучше доверить спецам.

Источник: https://OrtoCure.ru/travma/perelom/povyazka-dezo.html

Повязка Дезо: показания к внедрению

Таковой способ перевязки и фиксации сустава плеча опосля травмы придумал узнаваемый хирург XVIII века Пьер Жозеф Дезо.

Фиксирующая повязка на плечевой сустав предназначена полужесткого обездвиживания руки опосля повреждения. Ее употребляют опосля травмы, перелома плеча или ключицы (в анатомии человека — небольшая смешанная кость S-образной формы из пояса верхней конечности, соединяющая лопатку с грудиной и укрепляющая плечевой пояс) нетяжелого нрава, в реабилитационный и послеоперационный периоды. Травмированная рука соединяется с туловищем и закрепляется с помощью пары туров особого бинта. Ортез состоит из ленты, пояса, фиксирующей булавки и ватно-марлевого валика.

Показания для внедрения

Бандажи Дезо употребляются в последующих вариантах:

  • легкие травмы плечевой области,
  • вывихи в плече или предплечье,
  • переломы нетяжелого нрава в ключице,
  • обездвиживание травмированного места опосля операции.