Подвижный плечевой сустав

Анатомия плечевого сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Плечевой сустав — конструкция в людском теле довольно непростая. Чтоб осознать, как он работает и в какой ситуации возникает риск травмирования, необходимо, для начала, разобраться с его строением и анатомическими чертами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строение сустава

Костной базой плечевого сустава являются:

  • лопатка с суставной поверхностью и 2 отростками (плечевой и клювовидный);
  • плечевая кость с её головкой;
  • ключица.

Перечисленные костные элементы соединены меж собой за счет целого ряда связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи), а конкретно:

  • коракоакромиальная связка — натянута меж клювовидным отростком лопатки и плечевым отростком лопаточной кости;
  • коракогумеральная — связка, натянутая меж головкой плечевой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») и головкой плечевой кости;
  • суставная капсула — связка, обхватывающая головку (название ряда округлых отдельных предметов или оконечностей предметов более сложной формы) плечевой кости и прикрепляющаяся по краям суставной поверхности лопатки. Она появляется за счет верхней, средней и нижней суставно-плечевых связок;
  • Акромиально-ключичная связка — меж ключицей и плечевым отростком лопатки. Хоть она и не имеет дела к плечевому суставу конкретно, но движения плеча без сопутствующего движения в ключично-акромиальном сочленении не вероятны. Речь идет об отведении руки выше 90 градусов, вращении руки, сгибании плеча выше 90 градусов.

Мышечный компонент плечевого сустава

Внутренняя поверхность лопаточной кости выстлана подлопаточной мускулом. Она дает свое сухожилие к головке плечевой кости. Это 1-ая мускула, сухожилие которой образует ротаторную манжетку. Кстати, травма сухожилия плеча — достаточно нередко встречается в спортивной практике. Её опасность в том, что часто исцеление такового повреждения не обходится без хирургического вмешательства.

На наружной поверхности лопатки (или по задней поверхности, ежели соблюдать анатомическую классификацию BNA) размещены две мускулы:

  • надостная;
  • подостная.

Дело в том, что эти мускулы прикрепляются конкретно к телу кости и обоснованием для их наименования является костный ориентир на теле лопаточной кости — ось лопатки. Сухожилия обеих этих мускул крепятся к головке плечевой кости, соответствующе, они — номер два и три посреди мускул ротаторной манжетки.

От латерального края средней третья части тела лопатки к головке плечевой кости тянется 4-ая мускула, образующая ротаторную манжетку плеча — малая круглая мускула. Роторная манжетка укрепляет плечевой сустав и задает верное положение головке плечевой кости.

Роль бицепса и дельты в работе плеча

Сухожилия головок бицепса «укрепляют» плечевой сустав по передней поверхности: длинноватая головка крепится к надсуставному бугорку лопатки, а маленькая — к клювовидному отростку лопатки. Обе головки образуют мышечное брюшко, крепящееся широким сухожилием к бугристости лучевой кости. Таковым образом, бицепс сгибает не лишь локтевой сустав, но и участвует в сгибании плеча.

Длинноватая головка трицепса берет начало на подсуставном бугорке лопатки, участвует в укреплении плечевого сустава по задней поверхности (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие). Все три головки, при совокупном напряжении, содействуют разгибанию плеча.

Дельтовидная мускула покрывает сверху весь сустав, объединяя в единое целое весь пояс верхней конечности (ключицы, лопатки, плечевые кости) и конкретно обеспечивая весь диапазон движений в плечевом суставе. Таковое многофункциональное объединение может быть за счет того, что точки крепления объединяют все означенные области. Сама мускула (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению), многофункционально, может быть разбита на три «порции»:

  • передняя — обеспечивает подъём руки перед собой;
  • средняя — отвечает за отведение руки от тела;
  • задняя — обеспечивает отведение плечевой кости назад.

Индивидуальности строения

Ежели разглядывать его как непростой конгломерат, плечевой сустав образован костями, хрящом, суставной капсулой, синовиальными сумками (бурсами), мускулами и связками. По собственному строению он является обычным, состоящим из 2-х костей, полным сочленением шаровидной формы. Образующие его составляющие имеют различное строение и функции, но находятся в серьезном содействии, призванном защитить сочленение от травм и обеспечить его подвижность.

Составляющие плечевого сустава:

  • лопатка (кость пояса верхних конечностей, обеспечивающая сочленение плечевой кости с ключицей)
  • плечевая кость
  • суставная губа
  • суставная капсула
  • синовиальные сумки
  • мускулы, в том числе ротаторная манжета плеча
  • связки

Плечевой сустав образован лопаткой и плечевой костью, заключенными в суставную капсулу.

Круглая головка плечевой кости соприкасается с довольно тонким суставным ложем лопатки. При этом лопатка остается фактически неподвижной и движение рукою происходит за счет смещения головки относительно суставного ложа. При этом поперечник головки в 3 раза больше поперечника ложа.

Таковое несоответствие формы и размера обеспечивает широкую амплитуду движений, а стабильность сочленения достигается за счет мышечного корсета и связочного аппарата. Крепкость сочленению также придают находящаяся в лопаточной впадине суставная губа – хрящ, искривлённые края которого выходят за пределы ложа и обхватывают головку плечевой кости, и окружающая ее гибкая крутящая манжета плеча.

Распространенность и предпосылки плечевого артроза

В основном артроз плечевого сустава поражает людей старших возрастных групп, почаще парней. Посреди обитателей развитых государств в 55-летнем возрасте хворают приблизительно 10% населения, а посреди 65-летних – уже 70% . Деформация сустава развивается у 60 – 70 % нездоровых.

Спецы именуют 3 главные предпосылки появления заболевания:

Не крайнюю роль играет наследственность, так как артроз плечевого сустава, как правило, носит домашний нрав. Ежели хворают предки – возможность развития патологии у детей (рано или поздно) существенно выше, чем в семьях здоровых людей.

Также причинами заболевания могут быть:

  • перенесенные травмы или неизменная маленькая травматизация на протяжении месяцев и лет (к примеру, из-за неизменных огромных спортивных перегрузок) – развивается так именуемый посттравматический артроз плечевого сустава;
  • острые и приобретенные воспаления суставов – артриты.

К артрозу плеча практически постоянно присоединяется артроз субакромиального сустава (соединение плечевой кости и акромиального отростка лопатки).