Грыжа поясничного отдела позвоночника 7мм

Как возникает грыжа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Межпозвонковый диск – небольшой цилиндр из особенной хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а снутри находится гибкое вещество, превращающее наш позвоночник в типичную пружину – пульпозное ядро.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ежели межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или неизменного нехорошего деяния, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся снутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит заглавие межпозвонковой грыжи. Ежели пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

  • Рекомендуем прочесть: чем различается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков?

Боль и остальные противные симптомы появляются поэтому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен излишней пульпой.

Что таковое грыжа поясничного отдела?

Поясничный отдел включает в себя 5 позвонков (L1, L2, L3, L4, L5), меж ними находятся межпозвоночные диски. Каждый диск представлен фиброзно-хрящевым образованием, состоящим из фиброзного кольца (занимает периферическую часть позвонка) и пульпозного ядра, которое находится снутри этого кольца (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)). Фиброзный элемент представляет собой волокнистую соединительную ткань, вроде сухожилия, образующую слои в виде колец. Пульпозный компонент – это хрящевая ткань гелеподобной смеси, состоящая из воды (на 80%) и коллагеновых волокон.

В целом диск («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) хоть какого отдела, не лишь поясничного, в первую очередь отвечает за амортизирующие функции, то есть он всасывает и смягчает перегрузки на позвоночник (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) в момент физической активности. Также он поддерживает лучшую упругость и опоропрочность позвоночной системы на каждом из уровней. 

Грыжа начинает формироваться по причине прогрессирующих дегенеративно-дистрофических действий в позвоночнике, которые затронули хоть какой из частей меж 2-мя смежными позвонками. В нашем варианте – меж поясничными позвонками, к примеру, меж костными телами L4 и L5, кстати, поражения на отданном уровне почаще всего и определяются. Также всераспространенная локализация – L5-S1, но тут уже поражение диска констатируется меж крайним поясничным позвонком и первым крестцовым.

Развитию болезни также может поспособствовать травматический фактор, но этиологическую базу все же почаще составляет конкретно дегенеративно-дистрофическая патология (остеохондроз). Дегенерации диска образуются на почве нарушенного клеточного метаболизма в определенной позвоночной зоне, из-за чего он испытывает недостаток питания. В итоге межпозвонковая прокладка начинает терять воду и истончаться, на фиброзном кольце образуются трещины. В недостаток кольца перемещается пульпозное ядро, деформируя и выпячивая диск за анатомические ориентиры. Дальше происходит разрыв фиброзного кольца, через который студенистый фрагмент выходит наружу – почаще в спинномозговой канал. Это и есть грыжа (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) поясничного отдела позвоночника.

Когда возникает необходимость хирургического вмешательства?

Есть разные способы консервативного исцеления, которые помогают отлично совладать с симптомами этого болезни и не допустить рецидивов болезни. Как правило, 95% нездоровых можно вылечить, не прибегая к операции. Выбирая меж этими 2 методами исцеления, докторы оценивают таковой принципиальный фактор, как размер грыжи. Для того чтоб это сделать, употребляются разные виды обследований:

  • МРТ;
  • рентген;
  • компьютерная томография.

По итогам такового обследования доктором будет принято решение об рациональном способе исцеления нездорового.

Размер грыжи, являющийся определяющим фактором при принятии решения об операции, зависит от отдела позвоночника, в котором она локализуется.

Считается, что протрузии в поясничном и грудном отделах размерами до 12 мм подлежат консервативному исцелению, и у нездорового есть шанс избежать операции. А для шейной грыжи размер 7 мм уже критический, в таковом варианте возможность того, что будет использован оперативный метод исцеления, высочайшая.

Показания к операции не ограничиваются только размером грыжи, а зависят еще от того, ущемляется ли спинной мозг или нервные окончания. К оперативному вмешательству обращаются еще и тогда, когда долгое исцеление с применением разных методик не приносит человеку облегчения и болевой синдром не миниатюризируется.

Вообщем нездоровому необходимо стараться как можно подольше обойтись без операции и использовать все вероятные методы и методики для того, чтоб вылечиться безоперационным методом. Пациент должен осознавать, что с помощью операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели) можно удалить имеющуюся грыжу, но не воздействовать на причину ее возникновения. Высока возможность того, что спустя некое время протрузия покажется на ином участке позвоночника.

У этой операции достаточно высочайший уровень отягощений (приблизительно 80% вариантов). Еще одной индивидуальностью отданной операции является то, что опосля нее нездоровому предстоит долгий период реабилитации, который может растянуться на несколько лет.

Читайте также: Действенное исцеление межпозвоночной грыжи без операции

Предпосылки патологии

Предпосылки заболевания грыжа межпозвоночного диска L5 S1 – это патологии, при которых нарушается питание позвоночника: