Аппарат для диагностики остеопороза

Описание процедуры

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Что это за процедура – денситометрия, обязана знать любая дама в постменопаузе, так как в этот период более высока возможность развития остеопороза. Таковое исследование дозволяет выявлять его отлично и полностью безболезненно на самых ранешних стадиях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Различают денситометрию ультразвуковую и рентгенологическую. В базе 2-ух этих способов лежат различные принципы деяния, и употребляется различное оборудование. Для считывания характеристик употребляются датчики, опосля чего отданные передаются на комп для вычисления:

  • относительной плотности костей;
  • толщины кортикального слоя;
  • архитектоники (пространственной структуры) и остальных характеристик.

Оборудование для проведения денситометрического обследования может быть стационарным, со столом и рукавами. Его традиционно употребляют для исследования позвоночника, а также костей и суставов таза.

Также применяется моноблочное оборудование в виде маленького устройства, позволяющего исследовать кисти, стопы и остальные отдельные суставы и кости.

Рентгенологический способ

Рентгенография является одним из самых доступных и информативных способов диагностики при остеопорозе. С ее помощью можно:

  • с большой степенью возможности судить о наличии или отсутствии патологии;
  • четко локализовать патологический процесс;
  • найти его распространенность в скелете;
  • установить нрав его течения и форму проявления.

Картина остеопороза костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») на пленках рентгенографии может быть видна, как пятнистая или диффузная рарефикация кости.

Общим радиологическим признаком патологии для обеих форм (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) остеопороза является высочайшая степень прозрачности для рентгеновских лучей наброска костей скелета. В зависимости от формы эти участки могут размещаться в виде наиболее светлых островков на фоне обычной или слабоизмененной ткани костей (пятнистая форма), или кость может быть полностью светлая (при диффузной форме).

При рентгенографии приметно истончение отдельных костных пластинок, а сеть структуры кости смотрится широкопетлистой, то есть с приращёнными ячейками. При этой форме патологии внешний слой (корковый) костей не истончается, в отдельных вариантах может наблюдаться разрыхление внутреннего слоя и перевоплощение его в губчатую костную ткань.

Рентгенологическое исследование при диффузной форме остеопороза (хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их) указывает изменение губчатой ткани. Она состоит из редких и чуть приметных опоров, практически не задерживающих рентгеновские лучи.

При последней степени резорбции кости на снимке смотрятся «стекловидными» и не различаются от подстилающих тканей. Корковый слой на всем протяжении кости мощно истончен, со стороны внутренней полости может быть видна продольная исчерченность. Внешний слой кортикального вещества дает таковую плотную тень на снимке, что кости кажутся, обведенными по контуру темной тушью.

В отличие от остальных форм костной атрофии при остеопорозе сохраняются размер и форма костей. Согласно дифференциальным признакам, на рентгенограмме можно сходу отличить остеопороз от костной атрофии.

Достоинства и недочеты способа

Рентгенологическое обследование при остеопорозе является главным способом диагностики болезни. На рентгенограмме конфигурации в структуре скелета стают приметны при утрате 20–30% костного вещества. Преимуществом R-графии являются:

  • доступность — способ не просит особой аппаратуры;
  • простота — обследование не просит подготовительной подготовки пациента;
  • быстрота — рентгенография (+ греч. gráphō, пишу) — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу) даже при выполнении в пары проекциях занимает не наиболее 10–20 мин.

Рентген установки есть в каждом населенном пт, что дозволяет охватить значимую часть населения и провести скрининг остеопороза в группах риска.

Неподменна R-графия при отягощении остеопороза: переломах костей в итоге резорбции костной ткани. Огромное диагностическое значение имеет микрорадиоскопия, с помощью которой проводят исследование конфигураций, происходящих в пястных костях. Этот способ рентгенографии дозволяет на протяжении долгого периода времени выслеживать терапевтический эффект.

Но главным недочетом рентгенографии является действие на организм определенной дозы ионизирующего излучения, что не дозволяет его использовать на неких группах пациентов. По этой же причине рентгенографию не употребляют для наблюдения за действием прогрессирования патологии и отслеживания эффективности назначаемого исцеления.